Инструкции и полезные советы : Немного о выборе и качестве сковород

 

Обойтись одной сковородой на современной кухне, особенно если вы любите готовить, невозможно: для каждого определенного вида блюд предназначена своя. Так, для суповой поджарки или яичницы желательно приобрести сковороду диаметром 18-24 см (имеется в виду диаметр верхнего края изделия). Чтобы пожарить картофель, потребуется посуда побольше (28-40 см), а тушить овощи или мясо лучше в сотейнике - сковороде с широким дном и высокими стенками.

Помимо сковороды для мяса следует иметь и сковороду для рыбы, поскольку со временем запахи пищи въедаются в покрытие и избавиться от них проблематично. Нужны ли вам бараньи ребрышки с аро карася? Для жарки рыбы производители предлагают специальные сковороды-гриль на внутренней поверхности сковороды оставляет на рыбе отпечатки, и тушки получают красивый полосатый "загар". А пологие бортики облегчают извлечение готового блюда.

Сегодня многочисленные компании производят популярные сковороды-воки. Они предназначены для гурманов, желающих испытать наслаждение от особых блюд восточной кухни, готовящихся в режиме быстрого обжаривания.

Ну и наконец, еще одна сковорода, которой обязательно стоит обзавестись, - "масленичная". На таких изделиях легко подбрасывать блин, быстро переворачивая его при этом на другую сторону.

Для изготовления сковород с антипригарным покрытием используют аллюминий и нержавеющую сталь. Самая популярная импортная посуда из нержавеющей стали имеет маркировку 18/10. Цифры 18 и 10 обозначают процентное содержание в сплаве хрома и никеля.

Антипригарным составом покрывают и чугунные сковородки, однако крайне редко. Согласно статистике сковороды с антипригарным покрытием сегодня производят по большей части из алюминия и пищевых алюминиевых сплавов. По мнению профессионалов, этот металл более всего подходит для cковород.

 

Алюминиевые сковороды делятся на штампованные и литые. При штамповке исходный материал - листы, получаемые прокаткой слитков алюминия. Обычно вначале из них вырубают диски, которые затем на прессах превращают в заготовки. Срок службы штампованных сковород во многом зависит от толщины металлического листа, из которого они изготовлены. Дно качественных штампованных изделий должно иметь толщину не менее 2,7-3 мм. Сковороды с дном тоньше 2,5 мм хотя и являются самыми недорогими, но и служат совсем недолго - 1,5-2 года. Они быстро выходят из строя вследствие деформации дна и перегрева покрытия.
Литые сковороды производят, заливая расплавленный алюминий в специальную, чаще всего металлическую форму. Это позволяет получить посуду с утолщенным дном и бортиком по кромке и повысить ее прочность. Такие изделия отличаются массивностью. Литые сковороды с дном толщиной не менее 6 мм, со стенками переменного сечения минимальной толщиной 3,5 мм, с многослойным антипригарным покрытием на внутренней поверхности могут прослужить 5-7 лет.

 

Ввиду жесткой конкуренции некоторые компании, выпускающие продукцию из алюминия, стремятся сделать ее как можно дешевле, чтобы больше заработать. И потому экономят на металле. По евростандартам в посуде допускается содержание алюминия не менее 96 %. Дешевая "безродная" сковорода иногда содержит лишь 82 % алюминия и 18 % примесей (железо, кремний, никель, медь), отрицательно влияющих на здоровье человека.

 

Сковорода - вещь недешевая. Поэтому данный предмет кухонной утвари, как и крышку для него, нужно выбирать с особой тщательностью: если вы ошибетесь и купите то, что окажется неудобным или не подойдет вам по каким-либо причинам, вернуть товар в магазин не удастся - сковороды и крышки к ним, согласно Закону о защите прав потребителей, обмену и возврату не подлежат, потому что эти предметы входят в группу контактирующих с пищей.

 

Обратим внимание на те моменты, которые при покупке помогут сделать правильный выбор.

 

- Итак, прежде всего приглянувшееся изделие нужно "взвесить" в руке. Cлишком легкие модели (независимо от материала основы) лучше оставить без внимания. Такая утварь сделана из довольно тонкого металла, потому и стоит дешево. В эксплуатации она абсолютно ненадежна, поскольку очень быстрый нагрев стенок происходит крайне неравномерно. В итоге через какое-то время посуду может перекосить либо у нее прогнется дно.
 

- После "взвешивания" итесь пристальным осмотром. Начните с днища сковороды. Для предотвращения деформации дно качественных изделий либо делают более массивным, чем стенки, либо снабжают так называемыми антидеформационными дисками из нержавеющей стали. Днища сковород бывают разными. Во многом это определяется типом плиты, на которую рассчитана сковорода. Поэтому подбирать посуду нужно и под свой источник тепла. Так, если дно напоминает виниловую грампластинку - сплошь покрыто концентрическими канавками, это изделие идеально подойдет для газовой плиты (впрочем, для нее годятся практически все сковороды). Желобки способствуют равномерности нагрева всей площади дна, и это создает оптимальные условия для жарки. А вот с электрической или стеклокерамической плитой "дружат" только модели с идеально ровным или вогнутым гладким дном. Оно может быть алюминиевым, стальным, с антипригарным покрытием либо без него. Владельцам индукционных плит следует быть особо внимательными - в этом случае требуются исключительно сковороды, днище которых изготовлено из стали с ферромагнитными свойствами. О том, для какой плиты предназначена сковорода, вас всегда проинформируют пиктограммы на этикетке, поэтому здесь помощь продавца вам не потребуется.


Курьерская служба работает по г.Минску в будние дни.
Суббота и воскресенье - выходной.

Оплата производится в белорусских рублях.

Курс 1у.е.=3080руб.
 

Тел.
Velcom 8(037) 55-80-96
MTC     8(023) 48-70-99
Life:)    8(028) 29-30-77

 

У нас все цены ЧЕСТНЫЕ