Основные материалы кухонной посуды

Часть 1


1. Огнеупорное стекло – очень модный материал.

Эта посуда красива и элегантна. Она незаменима для микроволновых печей, так же годится и для обычных духовок, электрических и газовых. Посуда из огнеупорного стекла – это последний крик «кастрюльной моды».
Как делается: в химический состав стекла вместо щелочей добавляется бор. В итоге огнеупорное стекло выдерживает температуру до 280 градусов.
Стекло абсолютно инертно и не реагирует ни с какой пищей - вкус блюда абсолютно естественный
Легко моется
Имеет низкую стоимость
В домашних условиях можно устроить шоу «За стеклом»

Но при приготовлении пищи вероятно, что возникнет ряд сложностей:
Если посуда стоит на открытом огне, может растрескаться, т.к. нагрев у нее неравномерный. И нельзя доводить воду до кипения – эффект будет тот же. Необходимо пользоваться рассекателем пламени и следить за уровнем воды.
Хрупкая. Несмотря на большую прочность по сравнению с обычным стеклом, велика вероятность, что при падении посуда расколется или треснет.

2. Керамика – древнейшая посуда мира.

Что это? Керамика - материалы и изделия из глин и их смесей с неорганическими соединениями, полученные путем обжига при высоких температурах.
Обычно, говоря о керамике, одни языковеды ссылаются на древнегреческое “керамос” – глина; другие же видят в слове еще более ранний, санскритский корень, означающий “обжигать”.
Эксперты из Американского керамического общества в Огайо считают, что первая керамика была создана около 24,000 лет тому назад, именно так датируя древние находки на территории бывшей Чехословакии.
Керамическая посуда имеет много преимуществ:
Обеспечивает тонкий естественный вкус еды – керамика абсолютно инертна и не вступает в химические реакции с пищей
Легкая
Легко моется
Хорошо удерживает тепло и не дает блюду остыть
И все же посуда из керамики не является самой популярной, т.к.
Требует бережного обращения, иначе разобьется
Нагревается неравномерно, потому может треснуть

Из-за свойств, представленных выше, получается, что керамическая посуда потеряла свои позиции после появления посуды из металла.

3. Алюминий – очень интересный металл:
Он один из самых легких металлов
Не ржавеет, так как является цветным металлом
Не боится резких перепадов температур и равномерно распределяет тепло, т.к. отличается высокой теплопроводностью

В то же время у него есть ряд недостатков, из-за которых пища изменяет вкус и может быть даже небезопасной для здоровья.
Боится соли, соды и кислот, поэтому не следует варить в них щи из квашеной капусты, щавеля, компоты, кисели
В алюминиевой посуде готовую пищу хранить нельзя
В посуде из алюминия не рекомендуется варить так же острые блюда, тушить, жарить овощи, кипятить молоко

Все это происходит из-за того, что уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, который окисляется и потом попадает к нам в пищу.
Анодированный алюминий.

У всех известных производителей глубина слоя анодированного алюминия составляет 10-44 мкм.
Для того, чтобы алюминий был абсолютно безопасным для здоровья, используется ультрасовременный метод обработки металла - анодирование.

Как происходит анодирование?
Лист алюминия помещается в кислотную ванну. Он становится положительным анодом химической батареи, а кислотная ванна принимает отрицательный заряд. Электрический ток проходит через кислоту, заставляя поверхность алюминия окисляться, соединяясь с кислородом.
Окисленный алюминий формирует устойчивое покрытие, заменяющее оригинальный алюминий на поверхности металла. Результат - чрезвычайно твердое вещество, названное анодированным алюминием.

Анодированный алюминий – это алюминий со специальным покрытием, получаемым электролитическим способом.
Анодированный алюминий позволяет думать пользователю только о вкусе блюда, забыв о любых трудностях, связанных с алюминием:
Не окисляется под воздействием щелочей и кислот (так как он уже окислен), что позволяет не беспокоиться о здоровье пользователю: посуда абсолютно безопасна.
Устойчива к незначительным механическим повреждениям.
Благородный серый цвет анодированного алюминия формирует стильный внешний вид.
Интересно, что в поры анодированного алюминия можно залить краску любого цвета и раскрасить посуду так, как душе будет угодно.

4. Нержавеющая сталь – уникальное изобретение человечества.

Она очень прочна. Скорее всего, в анекдотах об ожидании мужа со сковородой, предмет для приготовления пищи сделан из нержавеющей стали. Ну не из алюминия же?

Нержавеющая сталь - это сплав железа с определенным содержанием углерода.
 

А что обозначают загадочные цифры 18 и 10 на кастрюле или сковороде? Поздравляю вас, Вы стали обладателем самой качественной посуды из стали! В нее добавлено 18% хрома и 10% никеля. Именно они придают замечательные свойства этому сплаву:
Такая посуда наиболее гигиенична и совершенно безвредна.
Отличается высокими антикоррозионными свойствами.
Обладает высокой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям.
Легка в уходе - чистится любыми моющими средствами.
Долго удерживает тепло, так что блюдо еще долгое время будет горячим.

Однако и она имеет некоторые недостатки:
Посуда из нержавеющей стали довольно тяжелая.
Она медленно и неравномерно нагревается.

Рекомендации по использованию посуды из нержавеющей стали.
Часто при покупке изделий из нержавеющей стали предполагают, что посуда будет служить вечно, ничего не предпринимая. Это не так. За любой посудой нужно ухаживать, чтобы она служила долго и радовала своей внешностью.
Перед первым использованием посуду нужно обязательно промыть, насухо вытереть.
Если хранить в посуде из нержавеющей стали продукты, имеющие высокую кислотность, возможно образование радужных пятен. Такое изменение цвета – встречающееся явление для посуды из нержавеющей стали, никоим образом не влияющие на качество посуды и вкус приготовляемых блюд. Обычно со временем цвет посуды восстанавливается.
Если диаметр посуды меньше диаметра конфорки, возможно образование темных пятен. Происходит перегревание посуды. Необходимо тщательно следить за величиной пламени.

Продолжение


Курьерская служба работает по г.Минску в будние дни.
Суббота и воскресенье - выходной.

Оплата производится в белорусских рублях.

Курс 1у.е.=3080руб.
 

Тел.
Velcom 8(037) 55-80-96
MTC     8(023) 48-70-99
Life:)    8(028) 29-30-77

 

У нас все цены ЧЕСТНЫЕ