Подошва бывает разной


Изначально подошвы паровых утюгов оснащались и всего двумя рядами одинаковых отверстий, которые располагались по бортам подошвы. Однако ведущие производители быстро поняли, что в этом случае пар недостаточно увлажняет ткань. Во-первых, в то время утюги не были столь мощные, как современные модели — максимальный выброс постоянного пара составлял не более 15 г/мин. Во-вторых, далеко расположенные друг от друга дырочки не могли распределить горячий пар по всей поверхности ткани.

В этом случае правильным решением было количества отверстий. И одни производители добавили второй ряд боковых отверстий, другие — сделали дополнительные дырочки на носике подошвы.


БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

Количество производителей утюгов возрастает с каждым годом. Растет и конкуренция. И каждому хочется снабдить свои приборы оригинальными функциями и элементами, которые бы отличали их от моделей других компаний.

Результат — возрастающая мощность и сила подачи пара. Современный утюг способен разгладить даже джинсу за считанные минуты. Но секрет успеха состоит не только в силе, но и в системе подачи потока пара. Поэтому усовершенствованию подошвы утюгов также уделяется немало внимания. Увеличивается количество отверстий на подошве, меняется их диаметр. И здесь каждому разработчику дается необозримое пространство для фантазии.

Считается, что крупные отверстия (они могут быть круглыми или продолговатыми) обеспечивают сильную подачу основного потока пара, а микроотверстия создают воздушную подушку между подошвой и тканью, тем самым облегчая скольжение утюга по ткани.

Каждая компания стремится найти индивидуальный подход в распределении этих самых дырочек. Например, одни (последняя модель Rowenta) делают несколько сотен микроотверстий по всей поверхности подошвы одинакового размера для равномерного распределения пара по ткани.

Bosch и Siemens снабжают свои утюги множеством дырочек различного диаметра, которые также распределены по всей рабочей поверхности.

А вот Philips предпочитают оснащать подошвы тремя или четырьмя боковыми рядами отверстий, крупными дырочками на торце и носике и направляющими (продольные углубления в металле) в середине подошвы.

Кстати, направляющие используются в современных утюгах многими производителями и располагаются в разном порядке и количестве. Они помогают равномерно направлять пар по всей подошве и, соответственно, ткани. В компании Braun, например, предпочитают почти каждое отверстие снабжать отдельными канавками-направляющими и, надо сказать, таким способом добились больших успехов в эффективном глажении.

Классическая схема распределения отверстий на сегодняшний день такова: один или несколько рядов боковых отверстий среднего диаметра, группа отверстий большого или очень маленького диаметра на носике и ряд крупных дырочек на торце подошвы. В ряде случаев отверстия на торце и вовсе отсутствуют. Этой схемы придерживаются такие компании, как: Vitek, Scarlett, Binatone, Clatronic и т.д.


ДОСТУПНО И ПРОСТО

Десятки специалистов трудятся над разработкой уникальных сплавов, которые бы сделали подошву максимально стойкой к повреждениям, и при этом она бы с легкостью скользила по любой ткани. Собственно, сама подошва изготавливается только из двух материалов — алюминия и нержавеющей стали.

Первые электрические утюги были оснащены алюминиевой подошвой. Конечно, после неподъемного чугунного сплава это показалось технологическим прорывом. Алюминий является отличным теплопроводником, он моментально нагревается и так же быстро остывает. Плюс, это очень легкий металл и, кроме того, недорогой. Благодаря таким качествам подошва из алюминия нагревается очень быстро и отлично скользит по ткани. Однако она имеет и свои недостатки. Например, мягкий металл легко царапается о пуговицы и молнии, со временем микротрещинки забиваются ворсинками, частичками пыли и известью, а в результате подошва быстро теряет свои высокие показатели скольжения. К тому же такая подошва оставляет на тонких тканях или тканях с ворсом некрасивые залоснившиеся участки, поэтому многие изделия приходится гладить с изнанки.


ДОБАВИМ ТЕХНОЛОГИЙ

И в результате свет увидели утюги с прежней алюминиевой подошвой, но с дополнительным внешним покрытием. Например, керамикой (Siemens, Bosch, Philips, Bork). Она легко скользит по любой ткани, не оставляет на ней следов, но очень болезненно относится даже к любым ударам: хрупкая по своей структуре, керамика легко трескается. Tefal разработали стеклокерамическую и металлокерамическую подошвы, которые успешно применяют и по сей день. Этот сплав оказался прочным, надежным и удобным при глажении. Но со временем на такой подошве может образоваться нагар, и она потеряет свои преимущества.

Компании Bork, Atlanta, Kenwood, Unit применяют тефлоновое покрытие подошв утюгов (тонкое напыление на алюминиевую основу). К такой подошве ничего не прилипает, но она боится царапин, и антипригарный слой нередко частично стирается.


ЦАРИЦА ПОДОШВ

Алюминий постепенно стал терять свои позиции, и лидирующее место стремительно заняла нержавеющая сталь. Впервые ее применила при создании утюгов компания Rowenta, и этот материал мгновенно стал использоваться и другими производителями. И вот уже несколько десятков лет именно нержавеющая сталь является самой популярной основой дли подошв утюгов, и глобальные изменения в ближайшие годы вряд ли произойдут.

Оказалось, что нержавеющая сталь в качестве подошвы для утюгов имеет массу преимуществ перед другими материалами. Прежде всего, она выгодна как для пользователей, так и для самих производителей хотя бы потому, что является недорогим материалом. Кроме того, сталь необычайно прочна и надежна. Практически не боится ударов, царапин, легко нагревается и быстро остывает (чуть дольше алюминия). Отлично очищается от возможного нагара и частиц текстиля. Единственное ограничение — это плохое, по сравнению с керамическими покрытиями, скольжение. Однако специальная тщательная полировка на этапе производства избавляет пользователя от данной проблемы.

Чтобы еще больше улучшить функциональность подошвы, многие производители также стали снабжать ее дополнительными покрытиями.

Например, Panasonic используют в производстве утюгов титановое покрытие подошвы. Это очень прочный материал. В отличие от керамики такая подошва защищена от сколов и трещин, и готова исправно служить хозяину долгие годы. Кроме того, она имеет и одно удивительно полезное свойство. Если хозяйка случайно отвлеклась, оставив горячий утюг на блузке, то вещь, возможно, и испортится, зато подошву не придется реанимировать, соскабливая налипшие и пригоревшие волокна ткани. Достаточно просто выключить утюг из розетки и, после того, как прибор полностью остынет, аккуратно протереть рабочую поверхность тканью.

Одной из самых удачных разработок стала подошва из высококачественной нержавейки с эмалированным покрытием (Siemens, Bosch, Tefal). Суперпрочная, идеально гладкая, она легко скользит по ткани, не сморщивая даже нежный шелк, к ней ничего не прилипает, и через годы она остается в идеальном виде, не теряя ни одно из своих качеств.

Еще одним успешным изобретением стала никелированная рабочая поверхность (Panasonic). За основу, как и прежде, берется нержавеющая сталь. Известно, что никель является очень прочным материалом, и практически не подвержен механическим повреждениям и стиранию. Кроме того, никель образует отличную защиту от коррозии, устойчив к воздействию внешней среды, годы сохраняет блестящую гладкую поверхность, что препятствует налипанию грязи и облегчает чистку.

Ну а Braun использует уже несколько лет известное и почитаемое потребителями покрытие Saphir — последнее достижение специалистов в этой области. Сапфир является одним из самых твердых минералов наряду с алмазом, рубином и кварцем. Конечно, это не значит, что утюг имеет сапфировое напыление (тогда его стоимость оказалась бы поднебесной), но этот камень используется в технологии изготовления подошвы. Сверхтвердое покрытие не боится не то что ударов, но и даже острых иголок и лезвий. При желании ее можно потереть железной щеткой, и подошва сохранит свою полированную поверхность в прежнем виде. Но вряд ли хозяйке когда-либо придется это делать. Ведь кроме прочности сапфировое покрытие обладает и такими качествами, как легкость, и к ней ничего не прилипает.

В вопросе, что лучше алюминий или нержавеющая сталь, Bosch и Siemens, видимо, до сих пор не пришли к определенному выводу, а потому выпускают модели с подошвой на алюминиевой основе с покрытием из нержавеющей стали. Таким образом, подошва сочетает в себе преимущества и того, и другого материала, но исключает недостатки обоих. При этом и стоимость утюга в целом удается сохранить вполне приемлемой.

Вслед за Philips многие компании подхватили моду присваивать подошве своих утюгов красивые интригующие названия: Careeza (Philips), Eloxal (Braun), Ultragliss, Diffusion (Tefal) и т.д. Конечно, специалистам бренд-менеджеры могут расшифровать красивые слова, рассказав более подробно о составе подошвы. Но полную химическую формулу материала никто вам не напишет — секрет фирмы!


Так что же выбрать?

Да, среди такого богатого выбора немудрено и запутаться. Тем более что каждый вид подошвы имеет свои несомненные преимущества, но и не лишен недостатков. Несомненно, проще, не раздумывая, взять утюг с титановой или эмалированной подошвой. Такое высокотехнологическое чудо обойдется в 2500 — 3000 рублей.

Если выбирать: алюминий или нержавеющая сталь, то, нужно отталкиваться от своих требований. Самое важное для вас прочность — покупайте утюг с подошвой из нержавейки, если интересует легкость и быстрота нагрева, то предпочтение отдайте изделию с алюмниевой подошвой.

Если вы человек неприхотливый, очень бережно относитесь к технике, и глажение тонких шелковых блузок или изделий из шерсти является в вашем доме редкостью, то, конечно, можно предпочесть недорогую модель с подошвой из обычной полированной стали (алюминий без дополнительного покрытия сегодня уже практически не встречается).

Если же хозяйка больше всего ценит комфорт в любой домашней работе, а ее вещи требуют особого ухода, то, скорее всего, она отдаст предпочтение подошве с титановым, никелированным или стеклокерамическим покрытием. Такие модели имеют ряд достоинств, при этом недостатки у них практически отсутствуют. Да и цена вполне доступна и оправдана.

  Люди же, особенно бережно относящиеся к вещам и при этом предпочитающие только технику высокого качества, могут позволить себе приобрести утюг с тефлоновым напылением или керамическим внешним слоем.


Курьерская служба работает по г.Минску в будние дни.
Суббота и воскресенье - выходной.

Оплата производится в белорусских рублях.

Курс 1у.е.=3080руб.
 

Тел.
Velcom 8(037) 55-80-96
MTC     8(023) 48-70-99
Life:)    8(028) 29-30-77

 

У нас все цены ЧЕСТНЫЕ